Осторожно, энтеровирусная инфекция

22 июля 2025 г.
.
В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.
    Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. 
     Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
     Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
 Необходимые правилах, которые нужно соблюдать чтобы избежать заражения:
  •  мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
  •  тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
  •  избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  •  купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах;
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
  •  защищать пищу от мух и других насекомых.

Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

  • трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
  •  пить сырую воду;
  •  пить воду из питьевых фонтанчиков;
  •  использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества
  •  покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
  • принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
  •  употреблять термически необработанные продукты;
  •  мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;
  •  посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
  •  купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
  •  купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

     Рекомендуем немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике